Typ: Madeira
Erzeuger: Vinhos Justino Henriques
Erzeugeradresse: P.I. Cancela
9125-042
Caniço, Madeira
Portugal
Region: Madeira (V.Q.P.R.D.)
Rebsorten: Complexa, Negra Mole
Gärungsart: Temperaturkontrollierte Gärung
Gärungsort: Edelstahltank
Fassreife: Mehrere Monate
Lagerfähigkeit: Gutes Reifepotenzial
Trinktemperatur: Leicht gekühlt zu trinken
Verkostungsnotiz:
Trocken ausgebauter Madeira,
durchschnittlich 3 Jahre alt. In der Farbe ein für diese Art von Wein
typisches helles Bernstein-Gelbbraun. In der angenehmen Nase sind die
für einen Fine Dry charakteristischen Aromen von getrockneten Früchten
zu finden; am Gaumen zeigt er sich leicht und weich mit schöner Frische.
Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahre
Etwa 600 Kilometer von der Küste Marokkos und knapp 850 km von Portugal entfernt im Atlantik gelegen, ist das auch als „Grüne Blumen-Insel" bekannte Madeira (knapp 730 km2 groß) die Heimat einiger der weltweit feinsten Koch-, Dessert- und Aperitifweine. Zu den ältesten Erzeugern auf dem subtropischen Madeira (portugiesische Bezeichnung für Holz) gehören Vinhos Justino Henriques, dessen Tradition man bis ins Gründungsjahr 1870 zurückverfolgen kann. Noch heute verfügt das renommierte Haus über einen großen Bestand an Fässern mit sehr alten und seltenen Madeira-Jahrgängen. Die über lange Jahre in großen Eichenfässern gereiften Weine aus der roten Rebsorte Negra Mole und den Weißen Sercial, Verdelho, Boal und Malvasia (letztere stammt aus Griechenland und wurde von den Portugiesen 1419 nach der Eroberung der Insel angepflanzt) sind hervorragende Begleiter der exquisiten Küche und international für ihre Qualität geschätzt. Drei- bis fünfjährige Madeiras eignen sich sehr gut als Aperitif; zehn Jahre alte Madeiras werden traditionell gerne zu Käse, zu einem Dessert oder als krönender Abschluss eines besonderen Essens gereicht.